杉並区では、「毎日プラス1皿の野菜」を合言葉に、旬の杉並野菜を使って作れる野菜のレシピ集を作成しています。このレシピ集は、JA東京中央杉並中野地区女性部、杉並区食育推進ボランティアの皆様からの提案と創意工夫により作成したものです。
今回は、実習に来た大学生が作ってくれた、ヘルシーな大根餃子の作り方を紹介します。
◇これまでの野菜のレシピ集はこちらからご覧いただけます。
https://www.city.suginami.tokyo.jp/kenko/shokuseikatsu/1051844.html
◇材料 (4人分)
大根 400g
豚ひき肉 200g
にら 60g
片栗粉 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
(フライパンに敷くごま油 大さじ1)
☆仕上げに小ねぎを散らすときれいです!
◇1人分のエネルギー 281kcal 食塩相当量1.3g
(問合せ)
杉並保健所健康推進課健康推進係栄養指導担当 電話:03-3391-1355
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