【ズボラ飯】調理時間は5分★炊飯器で簡単「コンビニひじきとちくわの炊き込みご飯」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

【ズボラ飯】調理時間は5分★炊飯器で簡単「コンビニひじきとちくわの炊き込みご飯」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

コンビニのひじきを使って、具沢山の炊き込みご飯です。
具材を入れて、調理は炊飯器にお任せ!

公式サイトはコチラ
https://zubora-meshi.jp/t/IV3fgbW5

【人数】
2人前

【作り方】
1.米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
2.ちくわ4本を1cmくらいの輪切りにする。
3.炊飯釜に米1合、酒大さじ2、牡蠣醤油大さじ1.5、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、コンビニのひじき煮1袋とちくわを入れたら、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
4.器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

【材料】
米:1合
ちくわ:4本(100g)
コンビニひじき煮:1袋(70g)

【調味料】
酒:大さじ2
牡蠣醤油(醤油で代用可):大さじ1.5
しょうがチューブ:5cm
塩:ひとつまみ
刻みネギ:適量

野菜 ずぼらレシピカテゴリの最新記事