【干し野菜レシピ】うまみ凝縮!いろどり鮮やか!夏野菜のトマト煮込み料理干し野菜のラタトゥイユの作り方・食品ロス削減レシピ

【干し野菜レシピ】うまみ凝縮!いろどり鮮やか!夏野菜のトマト煮込み料理干し野菜のラタトゥイユの作り方・食品ロス削減レシピ

#レシピ#トマト#料理
 
具だくさん夏野菜の煮込み料理。大量にいただいたり、安くてつい買いすぎた新鮮野菜を栄養満点な干し野菜にして長期保存。
旬の食材おいしくまるごと使い切りレシピを伝授します!
 
◆材料(4人分)
・なす:3本
・ミニトマト:6個
・ズッキーニ:1本
・パプリカ(赤):1/2個  
・パプリカ(黄):1/2個
・玉ねぎ:1個
・ニンニク(みじん切):1片
・オリーブ油:大さじ2
・トマト缶カットタイプ:1缶(400g)
・白ワイン:50ml
・塩:小さじ1
・こしょう:少々

秋田市では食品ロス削減のために、調理の工夫を紹介する講座「旬な食材をおいしく使い切るヒント、教えます!食べきりアイデアカフェ」を実施しています。

このレシピは、令和3年8月30日の講座で、野菜ソムリエプロである鈴木まり子先生に作っていただいた動画です。

●おいしく食べきり使い切り秋田市食品ロス削減レシピ(再生リスト)
こちらの動画もご覧ください。

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https://youtu.be/AHsdbPP2PwA 

●秋田市公式ホームページ(「食品ロスの削減」取組紹介)
https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/recycle/1021994/index.html
●秋田市環境部公式ツイッター

●秋田市環境部公式フェイスブック
 https://www.facebook.com/秋田市環境部-341795132643073/

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