自家製 甘すぎない新生姜の『ガリ』の作り方
材料
新生姜 … 200-300g
下ごしらえ用の塩 … 小さじ1/2
甘酢
昆布だし … 150ml(昆布だしの粉末小さじ1と水150㏄
酢 … 100㏄
砂糖 … 大さじ3-4(私は3にしましたがお好みで(^^)/)
(市販のは恐らく大さじ5くらいの甘さです)
塩 … 小さじ1/2
作り方
1包丁やスライサーなどで、繊維にそって、できるだけ薄く切ります。※繊維に沿って縦に切った 方が、食感がよく、切り口もきれい
2鍋にお湯を沸かし、切った新生姜を1〜2分ほどゆでます(薄ければ1分、少し厚みがあれば2分が目安)。ゆで上がったら、ざるに上げます。
3水気を切り、ざるの中で塩小さじ1/2を全体にふりかけ、軽く混ぜ合わせて塩をまんべんなくなじませます。そのまま冷めるまで待ちます。
4新生姜が冷めたら、生姜の水気をざるに押し付けて切る。手で絞ってもOK
しぼった生姜をポリ袋に入れます
5ポリ袋に甘酢を全量加えて、軽くもみもみします。冷蔵庫で保存し、半日後から食べることができます。冷蔵庫で保存すれば2~3カ月ほどは保存可能です。
新生姜の先っぽが赤いので、一緒につけておくとほんのりピンク色になりますが
少し乾燥して固いので切っています。赤い量が少ないと色があまり付きませんが
着色料入っていないのでGOODです。
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