献立が楽になる作り置き!野菜を無駄にしない工夫とは|夏野菜で栄養満点!夏バテ予防に|野菜を半調理すると楽チン|作り置き7品

献立が楽になる作り置き!野菜を無駄にしない工夫とは|夏野菜で栄養満点!夏バテ予防に|野菜を半調理すると楽チン|作り置き7品

夏野菜の作り置き(半調理含む)です!
買ってすぐに仕込んでおけば日々の献立が楽ですよ〜^^
使ってるレンジ容器はスリーコインズのビストロヌードルです!

【おくら】
①塩をふって板ずりし、そのまま熱湯で茹でる。
すぐ食べる場合は40秒くらい茹でる。水にさらして保存する場合は1分から1分半茹でる。

【ピーマン】
①ヘタだけ取って細切りに。レンジ容器いん入れて3分ほど加熱する。
②水気を拭き取り、昆布だし顆粒、かつお節、醤油で味付けする。
(お弁当は濃い目に、そのままパクパク食べる時は薄味に)

【とうもろこし】
茹でて切って冷蔵しておけば便利!おやつにも。

【えのき】
ほぐしてレンジで3〜5分加熱する。そのままでもポン酢やごま油で調味してから保存しても。
カットして冷凍するのもおすすめ。味噌汁にそのまま入れます。
キノコの保存方法の動画はこちら

【なす】200gの場合
①ナスは1㎝角に切りレンジ容器に入れる。
②オリーブオイル大さじ1を回しかけ蓋をして600wで4分加熱する。
③一度取り出して昆布だし顆粒を回しかける。(小さじ1/2〜1)
④トロトロになるまで3〜4分加熱する。仕上げにかつお節&醤油で調味を。
*中華風にしたい時はごま油と鶏がらスープ顆粒に、洋風にしたい時はオリーブオイルとコンソメに
(共にかつお節は省きます)

【ゴーヤ】
①薄く切ってレンジ容器で3〜5分加熱する。
②水でさらして絞り冷蔵保存する。
*炒め物やオムレツ、酢の物もあっという間。

【塩もみきゅうり】
①きゅうりは薄切りにして塩少々を揉む。5分ほどしたらキュッと絞る。
*いろんなものと合います!お肉やうなぎにも合います!
これも見てね
↓↓↓
見て得するきゅうりの使い方です

*使ってたはちみつ(これ便利で美味しい)
純粋蜂蜜(サラサラで料理にも使いやすいです)
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*シークワーサー(青切り)(めっちゃ美味しい!家族で毎日飲んでます)
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*使った即席味噌汁(贈り物によく使います)
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*フィシュルさんのHPはこちら
お魚自体が本当に美味しかったです!
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未利用魚!どんどん活用したいですね!

<チャプター>
0:00 オープニング
0:10 おくら
0:43 ピーマン
2:44 とうもろこし
3:30 なす
6:34 えのき
7:57 ゴーヤ
9:48 きゅうり
11:30 今日の夕飯

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料理教室を運営してる元気ママと申します。
(ただいま教室はお休み中)
野菜料理を中心にご紹介してます。
料理教室にいらっしゃる忙しい女性たちの、
『先生助けて〜』から考えたレシピをたくさん動画にしてます。
面倒くさいことはナシ!
何度も何度も試作をし、工程を削りに削った簡単レシピ。
少しでも皆さまの食卓が健康的で豊かになりますように^ ^

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★夏野菜の動画いろいろ★
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【頑張りすぎない献立シリーズ】
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