【春野菜たっぷり!】春の発酵つくりおき3選のレシピ・作り方

【春野菜たっぷり!】春の発酵つくりおき3選のレシピ・作り方

春におすすめの作り置き3選です!

春野菜がたっぷり、発酵食品を使ったヘルシーつくりおき↓

・春キャベツのヨーグルトコールスロー
・アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ
・みそ海苔ポテト

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カビなどの心配もなく、初めてみそを作る方や、
すぐに食べたい方にもおすすめ。
塩分も控えめでたっぷり使っても塩辛くなく、
栄養もたっぷりと取れます。

●春キャベツのヨーグルトコールスロー
◼︎材料(作りやすい量/3〜4人分)
春キャベツ 1/4個(200g)
にんじん 1/4本(50g)
塩 小さじ3/4
(A)ヨーグルト(プレーン) 大さじ5
(A)オリーブオイル 大さじ1/2

春キャベツのヨーグルトコールスロー

●アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
アスパラガス 6本
スナップエンドウ150g
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
(A)塩麹、レモン果汁 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ

●みそ海苔ポテト
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
新じゃがいも 3個(300g)
オリーブオイル 大さじ2
(A)みそ 大さじ1
(A)みりん、酒 各小さじ2
青のり 小さじ1

みそ海苔ポテト

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「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
“発酵食品”と”旬の野菜”と、それからMr.Childrenが好きです。
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●著書
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食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。

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忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。

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