#553『ボリーニョシュ・デ・バカリャウ』世界の料理シリーズ〜ポルトガル〜|シェフ三國の簡単レシピ

#553『ボリーニョシュ・デ・バカリャウ』世界の料理シリーズ〜ポルトガル〜|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

世界の料理シリーズ〜ポルトガル〜
ボリーニョシュ・デ・バカリャウ
(パスティス・デ・バカリャウ)
Bolinhos de Bacalhau
(Pasteis de bacalhau)

【材料】2〜3人前
ホッケの干物 1枚
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
イタリアンパセリ 1束
チーズ 40g
塩、胡椒 適量

揚げ油 適量

【準備】
・じゃがいもは茹でて皮を剥く。
・イタリアンパセリ、玉ねぎは刻む。

【手順】
1.フライパンを火にかけ、干物を皮目から香ばしく焼く。骨を取り、身をほぐす。水分が多い場合は水気を絞る。

2.フードプロセッサーに材料を入れペースト状になるまで混ぜ合わせる。イタリアンパセリ、チーズを入れて、軽く撹拌する。塩で味をする。

3.スプーンでクネル型にし、油で揚げる。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
サントス ダ カーザ ドウロ ホワイト
Santos da Casa Douro White
サントス&セイショー
Santos e Seixo
ポルトガル ドウロ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

▼Webサイトはこちら
https://oui-mikuni.co.jp/

▼レストランのご予約はインターネットからも承っております!
https://www.tablecheck.com/shops/hotel-de-mikuni/reserve?utm_source=youtube
(※おすすめは「シェフおもてなし特典付きプラン」です!)

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