【干し野菜レシピ】簡単!おつまみにもおかずにも!思い立ったらすぐできるパリパリ食感干しきゅうりの漬物の作り方・食品ロス削減レシピ

【干し野菜レシピ】簡単!おつまみにもおかずにも!思い立ったらすぐできるパリパリ食感干しきゅうりの漬物の作り方・食品ロス削減レシピ

#レシピ#きゅうり#簡単
 
素材はきゅうりだけ!大量にいただいたり、安くてつい買いすぎた新鮮野菜を栄養満点な干し野菜にして長期保存。
旬の食材おいしくまるごと使い切りレシピを伝授します!
 
◆材料(作りやすい分量)
・きゅうり:4本
・ショウガ(千切り):1かけ
・赤唐辛子(小口切り):1/2本
*つけダレ
・しょう油:80ml  
・砂糖:大さじ3
・酢:40ml
・みりん:40ml
・酒:大さじ1と1/2

秋田市では食品ロス削減のために、調理の工夫を紹介する講座「旬な食材をおいしく使い切るヒント、教えます!食べきりアイデアカフェ」を実施しています。
このレシピは、令和3年8月30日の講座で、野菜ソムリエプロである鈴木まり子先生に作っていただいた動画です。

●おいしく食べきり使い切り秋田市食品ロス削減レシピ(再生リスト)
こちらの動画もご覧ください。

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●秋田市公式ホームページ(「食品ロスの削減」取組紹介)
https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/recycle/1021994/index.html
●秋田市環境部公式ツイッター

●秋田市環境部公式フェイスブック
 https://www.facebook.com/秋田市環境部-341795132643073/

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