東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
シェフ三國の日本の鍋シリーズ
東京「三國ちゃんこ鍋」
Cuisine traditionnelle de Tokyo “Chanko-nabe”
【材料】 3〜4人前
TOKYO X 250g
東京湾ホンビノス 1パック
東京湾のり たっぷり
東京野菜あれこれ
江戸甘みそ(塩分5.5%) 120〜150g
金婚純米吟醸・江戸酒王子 200cc
東京の水道水 ひたるくらい
【準備】
・具材はそれぞれカットする。
【手順】
1.鍋にホンビノスと日本酒を入れて火にかけ、ホンビノスの出汁をとる。
2.具材、みそ、水を入れて煮込む。
3.仕上げに、のりを加える。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
金婚純米吟醸 江戸酒王子
Kinkon Junmai Ginjo Edo Sake Oji
豊島屋酒造
日本 東京
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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