甘酸っぱいベトナムのスープ エビのエスニックスープ

甘酸っぱいベトナムのスープ エビのエスニックスープ

エスニック好き必見!
今夜のスープは王道のエスニックスープで決まり♪

<材料>4人分
海老…8尾
メンマ…100g
しめじ…1パック
葱…0.5本
レタス…75g
パクチー…1束
レモン…2枚
A.料理酒…大さじ5
A.砂糖…小さじ2
A.酢(米酢)…小さじ1
A.レモン(果汁)…大さじ1.5
A.醤油…小さじ2
A.ナンプラー…大さじ1.5
A.鶏がらスープの素…大さじ1
A.豆板醤…小さじ1
A.しょうが…0.5片分
A.胡椒…少々
A.水…800ml

<作り方>
1.海老は殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。
2.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
3.軸が長い場合は手で半分に折る。
4.白葱は縦半分に切って、斜め薄切りにする。
5.レタスは水洗いしてちぎる。
6.パクチーは水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。
7.レモンは輪切りにし、1枚を4つに切る。
8.しょうがは千切りにし、鍋にAを入れる。
9.強火で6分火にかけ、煮たったたせる。
10.(9)にメンマ・(3)・(4)・(5)を加え2分煮る。
11.再び煮たったら(1)を入れる。
12.1分程で海老の色が赤くなったら火を止める。
13.器に注ぎ、(7)・パクチーを散らす。

<ワンポイントアドバイス>
ごま油を最後に少し入れても美味しいです!

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